홈 > 영광굴비의 유래
▣ 굴비구이
1, 깨끗이 손질된 굴비를 살짝 씻어 물기를 뺀다.
2, 불고기판이나 석쇠를 달군 다음, 중불에서 물기를 뺀 굴비를 앞뒤로 적당히 굽는다.
※ 야외에서 특히 맛있게 즐길 수 있습니다.
   
▣ 굴비조림
1, 무우나 감자를 넙적하게 썰어 냄비 밑바닥에 깔고 깨끗이 씻은 굴비를 얹는다.
2, 어슷썬 파,다진마늘,고추가루를 굴비위에 얹고 식용유, 식초, 간장을 약간씩 뿌린다.
3, 물은 굴비가 잠길 정도까지 붓는다.
   
▣ 굴비무침
1, 마른굴비를 준비한다.
2, 북어처럼 방망이로 골고루 두들긴 다음, 껍질을 벗겨내고 살점을 잘게 찟는다.
3, 찟은 굴비를 기호에 따라 무친다.
※ 참기름 무침, 양념간장무침, 양념고추장무침중 기호에 맞는 것으로 골라 무치세요.
   
▣ 굴비매운탕
1, 냄비에 물, 넙적하게 썬 무, 고추장을 넣고 끓인다.
2, 팔팔 끓으면 깨끗이 씻어 반으로 토막낸 굴비, 다진마늘, 고춧가루, 어슷썬 홍고추, 고사리등을 넣고 무우가 무를 때 까지 끓인다.
3, 양파,호박을 넣고 한소금 끓인후 , 조미료와 함께 소금으로 간을 맞춘다.
4, 어슷썬 파, 어슷썬 풋고추를 넣고 슬쩍 끓인후 낸다.
   
▣ 굴비찌게
1, 비늘을 벗끼고,지느러미,꼬리,내장들을 손질하여 3-4 토막낸다.
2, 호박은 반달,풋고추와 붉은고추,파는 어슷썰기 이때 고추씨는 덜어내야 깔끔하게 보인다.
3, 냄비에 물을 붓고 고추장을 잘 풀어 끓인다.
4, 굴비가 익으면 마늘,생강즙을 넣어 끊이다.
5, 불에서 내리기전에 풋고추와 붉은고추,굵은파를 얹어준다.